ふわもり記録更新の一献!"黒牛梅酒"
こんばんは。
日本酒仕込みの梅酒は美味いと豪語する酒飲みふわもりさきです!
梅酒、甘くて美味しいですね!
梅を漬け込んだ液体を楽しむ、というのがまたタマランですわ!
お好みによって、漬け込むのがお水やお酒になるわけで…可能性で溢れている。
そんな中、私は「日本酒仕込みの梅酒は酒飲みも唸らす」と予てから思うており。。
日本酒仕込み梅酒と聞けば、やれストレートだロックだで加水度合いを楽しむ訳でして……
その中でベスト・オブ・日本酒ベース梅酒は万年「北雪仕込みの梅酒」だったわけですが……
それを超えてくる梅酒に出会ってしもうたのですよ……:(´◦ω◦`):ガクブル
雄々しき身躯に麗しき有り
琥珀色に輝かしき中に深み有り
出でよ、紀州の宝玉!
と言わんばかりに現れたのは、……
黒牛の梅酒
黒牛といえば、和歌山県の日本酒。
米の旨みを活かし醸す日本酒。
酒飲みの心を掴んで離さない日本酒。
その日本酒と、紀州の梅がベースということで…素晴らしきでござる。
早速、頂きました!
ゴクッ……ゴクッ!
アカン、飲めてしまう……進む!
そんな勢いでロックをググッといけるほどの爽やかさとキレ!
砂糖の甘ったるさはない、梅の酸味も程よく活きている……!
先述のとおり、
日本酒ベース梅酒に関しては、 新潟は佐渡の北雪仕込み梅酒一択であったが……これは揺らぐ。
土地が違うからどちらがいいかなんて決められない、それぞれの特色を活かしたお酒であることには変わらない。
これをジャッジするのは最早好みでしかない。
だが、私にはジャッジするのは無理!
なぜなら、どちらも美味しいから。また飲みたいのには変わらないから。
という結論だが、
これまでの「美味い」記録を脅かす存在であったことには変わりない。
恐怖なんかなく、むしろ喜ばしい。
またひとつ、美味しいお酒に出会えたのだから。
と、悦に浸りながら過ごせた一時に出会った素晴らしき梅酒「黒牛仕込み梅酒」
ぜひ、お試しあれ!