黒酢あんかけと馬夏ンス、しない?
先々週に参加した
四川料理と日本酒の会でふわもりはこちらを選びました!
栃木県小山市の若駒さんから、
馬夏ンス(バカンス)です!
お馴染みのお馬さんが、海パンとゴーグルでバケーションしちゃっているお酒です。
ユニークなラベルですよね。
こういうお酒が一本持ち寄りにあってもいいんじゃないですか?
いや、そんな軽いノリで持っていったわけではないですが…
味の濃いお料理もあるので、
旨み系もアリかなと思い、
店頭の説明書きで「旨み」も推している馬夏ンスを選んだわけです。
花椒や唐辛子が効いた辛さと胡麻感溢れるお料理がメインのなかで、
黒酢あんかけ豚角煮が途中で出てきたのですが…
これがベストマッチでした!
黒酢のコクと酸味が、若駒馬夏ンスのフレッシュ酸味とおりがらんだ旨みに合うじゃないですか!
私、なかなかいいの当てた?(▼ω▼)
なんて思っていたところに、案の定同じようなご意見の方がいたそうで、これはなかなかいいチョイスしたぜぇー!なんて思いました。
日本酒×中華、これもいいなあ
なんて思った瞬間でした。