素晴らしいバランスの白玉あんみつ
久しぶりに川越に行ったので、
学生時代から知っている甘味処あかりやさんで芋クリーム白玉あんみつを食べました。
盛りだくさんの具沢山!
しかも……どの具材も美味しいんです。
透明でほのかに磯の香りもするところてん
甘過ぎないつぶあん
食感ふっくらなみつ豆
もちぷるな白玉
しっとりもっちりな素材の甘さだけの求肥
甘酸っぱさのアクセントのあんず
そして、コクのある黒蜜
その黒蜜をだーっとかけちゃいます!
芋クリームとはさつま芋アイスクリームのことで、川越ならでは。
抹茶アイスクリームの白玉あんみつもありますがここは川越、せっかくなら芋クリーム白玉あんみつという選択が個人的ベスト!
たくさんの具が集まった白玉あんみつ、
なのにどの素材もいがみ合わないで馴染んでいく。
これは素晴らしいバランスだ!
ちなみに、あかりやさんでは
ベースの素材を損なわないために、フルーツあんみつはあまり作らないそうです。
王道な白玉あんみつを食べたくなったらぜひ、川越の甘味処あかりやさんへ!
https://s.tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11017607/
また、オンラインショップもございます。